Recette de la tarte aux poireaux à l’ancienne

La tarte aux poireaux à l’ancienne est un classique de la cuisine française. Pour la réaliser, vous aurez besoin de 2 rouleaux de pâte brisée, 1 oignon haché finement et 500g de poireaux émincés. Faites revenir l’oignon dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive et ajoutez les poireaux. Laissez mijoter jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Dans un plat allant au four, étalez une feuille de papier sulfurisé puis déroulez-y le premier rouleau de pâte brisée et garnissez-en les bords du plat. Versez ensuite le mélange oignons-poireaux, ensuite recouvrez le tout par le second rouleau de pâte brisée en soudant bien les bords pour former une croûte hermétique. Enfournez pour 40 minutes à 180°C et dégustez chaud !

Une recette traditionnelle de tarte aux poireaux

Une recette traditionnelle de tarte aux poireaux est un grand classique en France. Elle peut être accompagnée d’une salade verte ou d’un accompagnement frais et léger. La préparation est simple et ne nécessite que quelques ingrédients pour réaliser un délicieux repas.

La première étape consiste à préparer la pâte brisée, à laquelle on ajoutera du beurre fondu pour obtenir une texture plus croustillante. Une fois cette étape terminée, il faut couper les poireaux en tranches fines et les faire revenir avec du beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.

Une fois les poireaux cuits, ils sont disposés sur la pâte brisée avant d’être parsemés de gruyère râpé ou de parmesan selon le goût personnel des convives. On termine ensuite par verser une crème liquide sur les légumes avant de mettre au four jusqu’à ce que le plat soit bien doré et croustillant !

Cette recette traditionnelle de tarte aux poireaux est facile à réaliser, mais délicieusement savoureuse ! Elle sera idéale pour un repas entre amis ou en famille et saura ravir vos invités !

brown and white pastry on brown wooden table

Découvrez comment préparer une tarte aux poireaux à l’ancienne

Préparer une tarte aux poireaux à l’ancienne est un délice que vous pouvez facilement réaliser chez vous. Pour ce faire, commencez par émincer les poireaux et faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive et du beurre. Une fois cuits, mettez les poireaux de côté et préparez la pâte : mélangez 250g de farine avec 125g de beurre coupé en morceaux, 1 pincée de sel et 2 cuillères à soupe d’eau froide. Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène puis étalez-la au rouleau sur un plan fariné afin qu’elle puisse couvrir le fond et les bords du moule à tarte.

Une fois la pâte étalée, versez les poireaux précédemment cuits au fond du moule avant d’ajouter 3 œufs entiers battus en omelette ainsi que 4 cuillères à soupe crème fraîche épaisse pour relier le tout. Recouvrez ensuite votre préparation avec des tranches fines de fromage râpé avant d’enfourner votre tarte aux poireaux pour 30 minutes à 180°C (th6). Votre délicieuse tarte est maintenant prête !

Partagez avec votre famille la recette de la tarte aux poireaux à l’ancienne

Partager une recette avec sa famille est toujours un moment de plaisir et d’échange. La tarte aux poireaux à l’ancienne est une recette traditionnelle qui ravit petits et grands. Pour la réaliser, il faut préparer les ingrédients suivants : 500g de poireaux, 2 oignons, 1 pâte feuilletée ou brisée, 3 œufs entiers, crème fraîche épaisse et sel.

La première étape consiste à émincer les poireaux et les oignons puis à les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres. Ensuite, dérouler la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé puis la disposer sur le moule à tarte préalablement graissé. Mélanger ensuite la crème fraîche épaisse avec les œufs entiers puis assaisonner le mélange selon vos goûts avec du sel avant de verser cette préparation sur le fond de tarte. Ajouter enfin le mélange aux poireaux et oignons pour finir l’assemblage avant d’enfourner votre tarte aux poireaux durant 30 minutes environ à 200°C (thermostat 6-7).

Régalez-vous avec une délicieuse tarte aux poireaux à l’ancienne !

Régalez-vous avec une délicieuse tarte aux poireaux à l’ancienne ! Cette recette est très simple et rapide à réaliser. Il vous faudra des poireaux bien frais, quelques oignons, du beurre et de la crème fraîche pour accompagner le tout. Vous pouvez également ajouter du jambon ou encore du fromage râpé pour plus de saveurs. Une fois les ingrédients préparés, il ne vous reste plus qu’à les mélanger et à les mettre dans un moule à tarte avant de le faire cuire au four.

Laissez ensuite votre tarte reposer un peu avant de la déguster ! La texture fondante des poireaux combinée aux notes subtiles des oignons en font une recette parfaite pour un repas entre amis ou en famille. N’hésitez pas non plus à y ajouter quelques herbes aromatiques afin d’en relever encore plus le goût ! Avec cette tarte aux poireaux à l’ancienne, régalez-vous sans modération !

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